• Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • L’épicerie et son équipe
    • Comment ça fonctionne ?
    • Nos partenaires
    • Ils parlent de nous
  • Le programme
  • Le blog
  • Infos-contact
  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • L’épicerie et son équipe
    • Comment ça fonctionne ?
    • Nos partenaires
    • Ils parlent de nous
  • Le programme
  • Le blog
  • Infos-contact
Facebook Instagram

0
0 Panier

Aucun produits dans le panier

Retourner à la boutique
Panier (0)
Subtotal: 0,00€

Valider ma commande

L'épicerie

Horaires d'ouverture

  • Du mardi au samedi
    de 10h à 19h

L'équipe

Julie

Travailleur social en quête de transition écologique 😊

J’ai depuis plusieurs années envie de retrouver de vraies valeurs dans ma vie quotidienne : lien social, entraide, découvertes et partages ; pour moi mais surtout pour tous. Ce qui m’anime ? Participer à la création de territoires résilients, à la relocalisation de nos habitudes de vie, à la dynamisation de cités devenues dortoirs, à renforcer les relations intergénérationnelles.

Je souhaite retrouver la solidarité et la bienveillance et agir pour une transition écologique en montrant qu’elle peut être joyeuse et faite de partages.

Sophie

Ingénieure en industrie à la recherche d’éthique 😊

Très tôt sensibilisée aux questions environnementales et de préservation de la biodiversité, j’ai toujours essayé d’avoir un mode de vie sain, économe en énergie, et ayant le plus faible impact possible sur notre écosystème.

Depuis quelques années, je constate un manque de cohérence dans l’offre de produits alimentaires des magasins spécialisés. Pourquoi les paysans, qui sont nos voisins sont-ils en difficulté ? Assez du bio de l’autre bout du monde ou des produits locaux passés par Rungis avant de revenir chez nous ! J’ai la volonté de proposer un commerce de proximité qui ait du sens.

L'origine du projet

Nous nous sommes rencontrées et c’est apparu comme une évidence, le concept de Mont Local & Bio est bien plus qu’un simple commerce. Il s’agit d’un tiers lieu s’articulant autour d’une épicerie, et d’un salon de thé. Un lieu de vie qui est déjà un espace d’échanges et de communication.

Une nouvelle manière de faire ses courses, respectueuse de l’environnement et des hommes. Mont Local & Bio est une des nombreuses étapes de la transition écologique de notre territoire. Elle invite les clients à prendre conscience de l’impact de leurs choix, dans leurs achats et leurs consommations. Des ateliers seront organisés pour sensibiliser les plus jeunes, communiquer avec les citoyens et leur apporter les conseils leur permettant d’avancer dans leurs démarches personnelles.

     – Une cuisine saine sans produit chimique ni pesticide ; nous sommes garantes de la traçabilité et de la qualité des produits. Nos fournisseurs sont majoritairement labellisés suivant les certifications de leur secteur d’activité. (AB, Cosmebio, Demeter…). Et pour ceux n’ayant pas de labels ? Nous avons rencontré les producteurs, nous nous sommes intéressées à leur travail, leurs pratiques, notamment avec leurs bêtes, mais aussi nous avons échangé sur leurs valeurs et leurs projets…

     – Une consommation durable, c’est le cycle de vie complet des produits qui est expliqué et mis en valeur. En mettant en avant le vrac, en sensibilisant à la réduction des déchets, en supprimant les emballages, nous donnons aux clients la possibilité de choisir une alimentation avec le plus faible impact possible sur notre environnement. Nous proposons des contenants recyclables, réutilisables ou consignés.

     – Une consommation responsable, en privilégiant les circuits courts, nous proposons des produits différents de ceux que l’on trouve dans la grande distribution. Nous garantissons les conditions du commerce équitable : une juste rémunération du producteur et des conditions de travail dignes.

Pourquoi une SARL SCOP ?

Le choix de la forme de Société Coopérative et Participative constitue une adhésion à des valeurs coopératives fondamentales, importantes pour nous : la prééminence de la personne humaine, la démocratie, la solidarité et le partage.

Ce choix de société, au plein sens du terme, suppose la mise en pratique des 5 principes suivants : 

1er principe : Notre société coopérative est composée en priorité de coopérateurs salariés qui créent leurs activités professionnelles et leur indépendance économique.

2ème principe : L’organisation et le fonctionnement de notre société coopérative assurent la démocratie dans l’entreprise et la transparence de sa gestion.

3ème principe : Pour notre société coopérative, la recherche du profit économique reste subordonnée à la promotion et à l’épanouissement de ses coopérateurs salariés.

Le partage du résultat de notre société coopérative assure une répartition équitable entre la part revenant aux salariés, la part revenant au capital social et la part revenant aux réserves de l’entreprise.

4ème principe : Le patrimoine commun de notre société coopérative est constitué de réserves impartageables permettant l’indépendance de l’entreprise et sa transmission solidaire entre générations de coopérateurs.

5ème principe : L’adhésion de coopérateurs salariés à notre société coopérative les rend solidairement membres du mouvement des sociétés coopératives de production. 

a propos de nous

Epicerie indépendante près de Blois, zéro déchet, production locale, artisanale, bio, salon de thé, ateliers, débats.

  • 09 83 90 88 86
  • 11, Chemin vert
    Z.I. des Morines
    41250 Mont-Près Chambord

plan du site

  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • L’épicerie et son équipe
    • Comment ça fonctionne ?
    • Nos partenaires
    • Ils parlent de nous
  • L’agenda
  • Le Blog
  • Infos & contact

liens utiles

Conditions Générales de Vente

Politique de confidentialité

Retrouvez nous sur les réseaux

Paiements acceptés à l'épicerie